Moussaka

Moussaka Evi Evane

Réalisation

  • Temps de préparation : 1 h
  • Temps de repos : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Difficulté : Facile
  • Type de plat : Plat

Ingrédients

pour 8 personnes

Pour la garniture :

  • 1 kg aubergines
  • 500 g de viande maigre de veau hachée
  • 1 poivron rouge doux
  • 1 oignon sec
  • 1 tomate mûre
  • 400 g de tomates
  • 1/2 bouquet de persil
  • 8 cl de vin rouge
  • 1 noix muscade
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cuil. à café de cumin doux en poudre (facultatif)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Pour la crème :

  • 250 g yaourt grec égoutté
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuil. à soupe de farine
  • 40 cl de lait
  • 50 g d’emmental, de gruyère ou de parmesan râpé
  • Muscade râpée
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette

Préparation des légumes

Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur. Salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 min dans une passoire. Pendant ce temps, émincez le poivron puis pelez et ciselez l’oignon. Coupez les tomates en petits dés en conservant le jus des petites tomates. Ciselez le persil.

Pré-cuisson des légumes

Préchauffez le four à 200°C (th. 7 env.). Rincez les aubergines soigneusement, séchez-les sur un torchon propre. Disposez les aubergines dans un plat huilé et enduisez-les d’huile d’olive des deux côtés. Passez-les sous le gril du four 10 min environ, jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent.

Cuisson de la viande

Dans une poêle, faites chauffer 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, faites revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il s’attendrisse, puis ajoutez la viande hachée et le poivron. Quand la viande a uniformément changé de couleur, mouillez avec le vin rouge et ajoutez les petites tomates avec leur jus. Mélangez et assaisonnez avec le sel, le poivre, la noix muscade, la cannelle et le cumin. Faites cuire à feu doux pendant 30 min puis ôtez du feu et ajoutez le persil.

Préparation de la crème

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu doux puis versez la farine en pluie. Remuez le mélange à l’aide d’un fouet et versez le lait. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la sauce prenne, retirez du feu puis ajoutez le yaourt et le fromage. Assaisonnez de sel, poivre et muscade ; mélangez soigneusement.

Dressage

Dans chaque ramequin, disposez une couche de tranches d’aubergines en les laissant suffi samment dépasser du bord. Répartissez ensuite la viande hachée (en ayant pris soin de retirer le bâton de cannelle) puis versez la crème. Terminez par une couche d’aubergines, en veillant à bien fermer avec les tranches qui dépassent.

Cuisson finale

Enfournez pour 30 min, toujours à 200°C (th. 7 env.). Après la cuisson, renversez le contenu des ramequins dans des assiettes individuelles et servez la moussaka.

Publié par recettesdemamieladebrouille

FEMME 46 ANS SIMPLE, LIVRE ET BLOG https://www.edilivre.com/le-coup-de-telephone-le-coup-de-telephone.html/

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