
Ingrédients : 2 Pers.
- 80 g de beurre doux
- 80 g de parmesan
- 16 asperges vertes
- sel fin et poivre noir du moulin
Préparation :
- Préparation 15 min
- Cuisson 10 min
- 1. Portez à ébullition un grand volume d’eau légèrement salée.
- 2.A l’aide d’une ficelle de cuisine, attachez les asperges vertes ensemble en formant 2 bottes de 8 asperges chacune.
- 3. A ébullition, plongez les 2 bottes d’asperges et faites-les cuire 6 min environ (elles doivent rester croquantes). Gestes techniques
Comment cuire des légumes verts ?
- 4. A la fin de la cuisson, égouttez les asperges, faites-les sécher sur un linge propre et défaites les bottes.
- 5. Déposez-les dans un plat fermé ou recouvert d’une feuille de papier aluminium pour les maintenir au chaud.
- 6. Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez-le colorer jusqu’à ce qu’il soit légèrement noisette.
- 7. Pendant ce temps, râpez le parmesan et saupoudrez-le sur les asperges. Poivrez à votre convenance.
- 8. Versez aussitôt le beurre bien chaud sur vos asperges au parmesan.
- 9. Rectifiez votre assaisonnement si nécessaire.
- 10. Servez vos asperges au parmesan aussitôt et dégustez-les bien chaudes.
Diététique :
Comme de nombreux autres fromages, le parmesan est une excellente source de calcium mais également de phosphore. Ils sont également une bonne source de protéines, dont la valeur est quasi-égale à celles de la viande, ce qui en fait un mets idéal pour les personnes suivant un régime végétarien.
Astuces
Une petite variante des asperges au parmesan : vous pouvez faire revenir les asperges 7 à 8 minutes directement dans le beurre noisette (à la place de la cuisson dans l’eau bouillante salée). Vous pouvez également les arroser d’un trait de vinaigre balsamique pour leur apporter une légère touche d’acidité.