
Préparation
POUR 6 PERSONNES
30 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
Matériel
Pilon et mortier • Mixeur à bras
Ingrédients
3 aubergines • 4 gousses d’ail • 2 cl d’huile d’olive • Le jus de 1 citron • ½ cuil. à café de cumin en poudre • 2 branches de persil plat • Sel, poivre du moulin
Les étapes
1. Préchauffez le gril du four à 210 °C (th. 7). Lavez les aubergines et posez-les sur une plaque de cuisson. Faites-les griller au four jusqu’à ce que la peau soit bien fripée, en les retournant de temps en temps. Laissez-les ensuite refroidir.
2. Ouvrez les aubergines en deux dans la longueur et récupérez leur chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Jetez la peau.
3. Épluchez les gousses d’ail. Dans le mortier, pilez l’ail avec un peu de sel à l’aide du pilon, jusqu’à obtenir une purée très fine. Versez l’huile d’olive en fin filet et incorporez-la à la purée d’ail, comme pour une mayonnaise, à l’aide du pilon. Ajoutez le jus de citron.
4. Mixez la chair des aubergines dans un saladier. Ajoutez la sauce à l’ail et le cumin. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre convenance.
5. Disposez le caviar d’aubergine sur un plat et décorez-le de feuilles de persil plat.
VARIANTE
Selon votre goût, vous pouvez également ajouter à ce caviar d’aubergine 1 ou 2 cuil. à soupe de crème de sésame (tahini).