
Préparation
POUR 4 PERSONNES
20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
12 H de repos
Matériel
Tamis • Moule à gâteau rond antiadhésif (20 cm de diamètre)
Ingrédients
1 cm de gingembre frais • 3 étoiles de badiane (anis étoilés) • 1 bâton de cannelle • 25 cl de lait de coco • 25 cl de lait entier • 4 œufs extra frais • 75 g de sucre de cassonade
Les étapes
1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Pelez le gingembre et mettez-le dans une casserole avec les étoiles de badiane et la cannelle. Versez les laits, puis portez à ébullition et laissez infuser de 10 à 15 min hors du feu.
2. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les avec le sucre durant 4 ou 5 min. Versez par-dessus le lait infusé au travers du tamis. Mélangez bien.
3. Graissez légèrement le moule à gâteau et versez-y la préparation. Enfournez pour 40 min de cuisson. Pour vérifier la cuisson du flan, plantez-y à cœur la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre mais humide. Sortez le flan du four et laissez-le reposer une nuit.
4. Passez un couteau contre le bord du moule et démoulez le flan sur une assiette. Servez celui-ci aussitôt ou conservez-le au frais.